Выбираем склад для аренды и использования

Задача подбора склада для хранения товаров и иных материальных ценностей решается индивидуально для каждого бизнеса, но есть общие закономерности, влияющие на экономическую и организационную обоснованность решения. Складской комплекс или отдельная площадь, помещение, площадка для хранения техники обладают рядом признаков, по которым можно установить, насколько подходит объект по определенные цели.

Для начала следует определить свои намерения и возможности, сформулировать требования к складу и технологии хранения. Существует несколько профилей работы с ТМЦ, которые могут размещаться на складах для различных целей:

  • снабжение и обеспечение производства;

  • перевалка грузов и товаров на транспортных узлах;

  • прием, сортировка, распределение грузопотоков — то, что принято называть логистикой в узком понимании этого слова;

  • непосредственное хранение ценностей на складах специализированного профиля или общетоварного назначения.

В зависимости от того, к какой из этих категорий относятся ТМЦ, выбирается местоположение склада, его оборудование и одна из классификационных категорий склада. Эти признаки имеют большое значение, так как затраты на логистику в любом случае включаются в конечную стоимость товаров.

Основные критерии выбора склада

Аренда склада имеет смысл в том случае, когда речь идет об операциях сортировки и длительного хранения. Производственные склады и мощности обеспечения предприятий комплектующими в подавляющем большинстве случаев находятся на территории самих предприятий. Сторонние складские комплексы предоставляют возможность работать с товарными потоками, хранить специфические ценности, требующие создания особых условий, поддерживать в пригодном состоянии продукцию фармакологического и пищевого назначения.

Для правильного выбора склада следует определить основные требования к нему с точки зрения оборудованности, доступности, экономических соображений. Здесь стоит идти по пунктам.

Удаленность и доступность склада

Следует выбрать склад, расположенный не только близко к магистрали, но и по маршруту ваших основных поставок. В крупных городах, где есть объездные и кольцевые дороги, комплексы располагаются у важных перекрестков. При этом важно учесть, с какой стороны движутся, в какую сторону уходят ваши грузы. Наличие парковки для транспорта существенно повышает качество склада.

Технологическое обеспечение склада

Это сложный комплекс, состоящий из множества приспособлений и техники, обеспечивающих работу с ТМЦ и процесс хранения. Он начинается с зоны контроля доступа на въезде, включает в себя въездные и погрузочные ворота, обустройство помещений стеллажами, системами микроклимата, охраны, наблюдения и связи. Склады категорий А и В+ полностью покрывают эти потребности.

Высота и объем помещений

Это важно с точки зрения вместимости, но не означает, что подойдет любой просторный склад. Предметы больших габаритов не размещают в помещениях со стеллажами, отдельные категории грузов располагаются в помещениях со специальными условиями, которые могут быть ограниченными по площади. Высота потолков склада от 8 до 10 метров — это хорошие условия для хранения на стеллажах, для размещения товаров и грузов больших размеров при наличии погрузочной техники. Но если штабеля занимают менее половины высоты, то вы оплачиваете хранение воздуха.

Микроклиматические условия и состояние строения

Склады с высоким качеством обслуживания располагаются в капитальных строениях с бетонными конструкциями, бетонным полом с защитным покрытием, системой вентиляции и отопления. Эти условия нужны не для всех категорий ценностей, но поддержание нормального уровня влажности — обязательное условие, независимо от того, что помещено в склад. В противном случае начнется порча любой продукции даже в защитной упаковке. Отсутствие перепадов температур, настроенный воздухообмен, поддержание нормальной влажности возможны только в капитальном строении с неповрежденными стенами и фундаментом, надежной крышей.

Что включается в стоимость аренды склада

Дополнительное обеспечение склада — офисы, связь, внутренний транспорт.

Это очень важно в случаях, когда аренда склада подразумевает операции с товарными потоками. Сортировка товаров, прием и отгрузка эффективны только при качественной организации, а это значит, что специалисты должны находиться как можно ближе к зонам хранения и обработки. Предоставление офисов с проложенными коммуникациями дает возможность максимально оперативно выполнять логистические операции. Это не обязательно в тех случаях, когда помещение склада арендовано для длительного хранения с минимальной потребностью в перемещении и сортировке.

Тонкости формирования цены

Современный склад представляет собой сложный технологический комплекс, в стоимость аренды которого включается его обеспечение. Поэтому оценивать уровень затрат на аренду склада следует, исходя из полной оценки ситуации. В нее включаются и важные дополнительные факторы:

  • условия обеспечения безопасности — какой уровень ответственности возложен на охрану, осуществляется ли внутренний контроль или только наблюдение по периметру;

  • имеется ли у владельца комплекса страховка, которая покрывает потери в случае пожара или иных обстоятельств;

  • как оплачиваются коммунальные услуги, работа коммуникаций, связи;

  • кто несет затраты и организационные обязанности по ремонту оборудования и помещений, какие меры принимаются к обеспечению работы вентиляции и отопления;

  • имеется ли автономный источник энергии для обеспечения склада теплом и вентиляцией — это важно при высокой вероятности аварий на внешних коммуникациях, это же сказывается на стоимости отопления в разные периоды и сезоны года.

Стоимость аренды склада, которая обычно обозначается как цена за аренду квадратного метра — относительная характеристика, так как владелец может включить в нее все дополнительное моменты, а может и проигнорировать их. И тогда реальные затраты заметно вырастут, перебивая все плюсы от дешевой аренды.

Особенности договора аренды склада

Стоит обратить внимание на особенности договора, например, по какому курсу делается расчет при стоимости в иностранной валюте, за какой период проводится предоплата, является ли арендодатель владельцем комплекса. Огромное значение имеет законность строения и подключения его к инженерным сетям, если в этом есть сомнения, то даже от самого дешевого предложения лучше отказаться.

Если владелец склада не оборудовал помещения системами противопожарной сигнализации и пожаротушения, то сомнения в его добросовестности становятся обоснованными. То же касается и организации работы службы охраны, которая может быть разделена на внешнюю — периметральную — от ЧОП и внутреннюю службу безопасности от владельца. Это дополнительный фактор ответственности.

При выборе склада для аренды следует уделить внимание всем этим деталям!