Особенности хранения ТМЦ и товаров по группам

Хранение товаров и других ценностей на складе предполагает, что их качество, состояние и общая стоимость не будут изменены в сторону ухудшения, если речь не идет о естественном старении и потере некоторых свойств. Аренда склада в составе комплекса позволяет организовать размещение ТМЦ в специально приспособленных помещениях, но для их полной сохранности следует правильно подготовить вещи и товары к длительному нахождению на полках и стеллажах.

Хранение по группам товаров на складах организуется с учетом потребительской категории, принципов товарного соседства и правил, установленных ТУ на каждое изделие или группу. Существуют общие рекомендации, касающиеся больших категорий ТМЦ товарного или пользовательского назначения. Все, что размещается складе, можно отнести к одной из больших групп:

  • предметы, изделия, материалы и прочая продукция для продажи, транспортировки или использования в производстве;

  • обувь, одежда, предметы для повседневного использования, помещенные на временное хранение;

  • строительные материалы, автозапчасти;

  • бытовая техника, электроника, мебель и домашние вещи;

  • машины, оборудование и техника на временном хранении.

Отдельно и по особо жестким правилам организуется размещение товаров продовольственной группы, фармацевтической и химической продукции. Принципы товарного соседства и порядок организации хранения для этих категорий следует описывать отдельно и подробно.

Складское хранение домашних вещей, одежды и обуви

Для предметов одежды, обуви, домашних вещей и мебели есть набор рекомендаций по хранению на складе. Это касается предметов, уже находящихся в пользовании и не предназначенных для продажи в качестве товара. Хорошая сохранность в теплом складе будет обеспечена, если вы заранее подготовитесь к размещению:

  • платья и верхнюю одежду повесите на вешалки и наденьте на них матерчатые чехлы;

  • белье стопками уложите в коробки и разместите вместе с ним пакетики влагопоглотителя, силикагеля;

  • ткани, текстиль поместите в картонные коробки по несколько штук, но так, чтобы они не прижимались друг к другу плотно;

  • заранее рассортированный трикотаж стоит разложить по чемоданам или плоским коробкам;

  • обувь лучше всего размещать в отдельной упаковке — ее же коробке, укладывая не более 10 пар по вертикали, обязательно помещая внутрь каждой полупары пакетик силикагеля.

Домашняя мебель и бытовая техника может храниться в помещении склада с температурой 16 – 20 °С при поддержании уровня влажности в пределах 60 – 65 %. Излишнее снижение влажности приведет к рассыханию деталей и каркаса, в том числе и полимерных, резиновых втулок, прокладок, шлангов и уплотнителей.

Компьютеры, иная электроника, в том числе и телевизоры, хорошо хранятся при тех же условиях, если заранее принять меры к их упаковке в картон с прокладками из пенопласта. Стеклянная и керамическая посуда раскладывается по коробкам с прокладками или ячейками, уплотняется бумагой или стружкой. Особых требований по соблюдению температурного режима нет. Ограничения касаются штабелирования, особенно для техники — на ее таре или в паспорте обычно указывается максимальное количество рядов по вертикали.

Более сложных условий требует хранение меховых изделий: шуб, шапок, иных предметов одежды из натурального меха. Потребуется аренда охлаждаемого склада с температурой в пределах +2  – +5 °С, с хорошей вентиляцией и поддержанием влажности в пределах 60 – 65 %. Такие предметы упаковывают в вентилируемые чехлы и развешивают, оставляя между ними промежутки по 10 – 15 см. Диапазон температур может быть несколько иным при длительном размещении. В зависимости от вида меха может потребоваться и охлаждение воздуха ниже нулевой отметки с постоянным контролем влажности.

Для хранения ковров обычно используются вертикальные стойки и поддоны, подтоварники на которые можно разложить рулоны, но не более трех рядов по вертикали. Лучше всего хранить их полностью расправленными на горизонтальной поверхности, можно и в несколько рядов, предварительно проведя обработку антисептиками. При нарушении этого правила ковры могут деформироваться. При укладке рулонами  ковры следует завернуть в чехлы. В каждый рулон можно уложить по 1 – 2 пакетика силикагеля.

Некоторые особенности подготовки к размещению товаров на складе

При использовании для временного хранения домашних вещей складов в составе комплекса следует уточнить, каким образом поддерживается температура и режим влажности. Общие правила размещения устанавливают стандартные требования — не располагать вещи ближе метра от приборов отопления, на местах, куда постоянно попадает солнечный свет.

Складское помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и отопления, поддерживающими температуру в указанных выше пределах — от 16 до 25 °С. Оптимальным считается режим в диапазоне 18 – 20 °С, что вполне соответствует техническим возможностям современного капитального склада категории В с высотой потолка до 6 м. При хорошей работе вентиляции разница температур между верхней и нижней частями помещения не будет критической для размещенных на стеллажах ценностей.

Заранее заготовленные строительные материалы не следует распаковывать. Обычно их размещают в помещении склада на поддонах и подтоварниках, в том числе и навалом. Упакованные в мешки строительные и отделочные смеси можно оставить в заводских пленках. Вся продукция в емкостях, кроме больших бочек, устанавливается на стеллажи так, чтобы исключить риск сваливания и перегрева на солнечном свете.

Если речь идет о хранении материальных запасов торгового, производственного или сервисного предприятия, то наиболее разумным представляется аренда нескольких помещений и площадок. В этом случае появляется возможность создать несколько зон с разными температурными режимами, в том числе и для массивного крупногабаритного оборудования и техники.