Безопасность склада — требования и особенности

Безопасность хранения товаров и имущества на складе складывается из сложного многофакторного комплекса, включающего техническое оборудование и регулярные системные мероприятия. Профессиональное отношение к этим вопросам не ограничивается только организацией охраны по периметру и наблюдения, поскольку под безопасностью в целом понимается весь технологический процесс защиты ТМЦ от потери стоимости в период хранения.

Базовые принципы безопасности на складах

Основные требования к системам обеспечения сохранности материальных ценностей строятся на нескольких базовых принципах, в которые включается и экономическая, и организационная, и технологическая сторона:

    • организация размещения товаров и других ценностей с учетом их свойств, ограничений по качеству и возможности совместного хранения;

организация системы допуска и доступа — в нее включается комплекс решений, направленных на точную идентификацию, ограничение на передвижение внутри комплекса, порядок прохода или иного способа проникновения в зоны хранения;

  • организация наблюдения — комплекс технических средств и работа персонала с постоянной фиксацией событий и мониторингом состояний от доступности зон хранения до задымления, пожара, критического изменения климатических показателей;

  • организация автономного обеспечения комплекса и каждого склада электроэнергией, теплом, технической и пожарной водой, работы систем микроклимата и охлаждения при наличии мест хранения при пониженных и низких температурах.

Каждый из перечисленных принципов требует раскрытия и реализации в условиях конкретного объекта. Для складского комплекса с широким профилем обслуживания необходимы конкретные меры по обеспечению сохранности размещенных ценностей. Процесс хранения представляет собой технологию обеспечения условий, при которых размещенные на складе ТМЦ способны сохранить свою товарную и иную ценность (стоимость) на том уровне, который был зафиксирован на момент начала хранения.

 

Сохранность ценностей на объектах хранения

Теплый складдля товаров, вещей и оборудования — это элемент комплекса хранения, представляющий собой помещение, подготовленное к размещению ценностей и оборудованное системой поддержания комфортной температуры. По общепринятой классификации он может быть отнесен к одной из категорий (А, В, С), для которых имеются определенные критерии и признаки. Безопасность обеспечивается ограничением доступа, работой отопления и вентиляции, системой наблюдения и пожарной сигнализации.

Холодильный склад представляет собой помещение, в котором независимо от внешних условий поддерживается температура в диапазоне 2 – 5 °С. При хранении с температурой до -18 °С склад переходит в категорию морозильных или низкотемпературных. В систему безопасности, помимо наблюдения, контроля доступа и противопожарного оборудования, включается технический комплекс контроля температуры и обеспечения постоянной работы холодильных установок.

Автостоянка, парковочное место для фуры, открытая площадка на территории с точки зрения обеспечения безопасности должна быть оборудована освещением, системой видеоконтроля, обозначением границ места и подходами для пожарной и эвакуационной техники. Офисные объекты на территории складского комплекса следует обеспечить средствами наблюдения, пожарной сигнализацией, связью и системой контроля доступа, ограничивающей проход посторонних и возможность перемещения по территории.

Общая система безопасности и организации хранения в складском комплексе

Какие меры принимаются на конкретном объекте, как работают системы обеспечения безопасности и автономности на складском комплексе (терминале) в реальности? Группа складов, объединенных в единую систему хранения и обслуживания, должна иметь технические средства обеспечения безопасности:

  • систему периметрального и внутреннего наблюдения с централизованным пультом диспетчеризации;

  • систему пожарного контроля, оповещения, сигнализации и пожаротушения с диспетчеризацией;

  • технические средства для поддержания автономности — генераторы, резервные и основные насосы подачи воды, холодильные агрегаты;

  • устройства поддержания микроклимата — входящие в состав вентиляции узлы и механизмы, средства очистки, увлажнения и осушения воздуха;

  • средства распределения электроэнергии — выключатели, рубильники, распределительные шкафы, лампы и прожекторы освещения объединяются в сети с возможностью локального отключения при аварийной ситуации.

Для контроля доступа и поддержания порядка на территории к охране склада привлекаются ЧОП с лицензированными сотрудниками, отобранные на конкурсной основе. Собственный персонал комплекса привлекается к организации движения транспорта, обслуживанию помещений и технических устройств.

Сохранность ТМЦ обеспечивается технологическими методами — это использование подъемных и транспортных механизмов, грамотное расположение стеллажей, распределение помещений с общей системой приточной вентиляции для хранения определенных видов товаров и вещей. Владелец и администрация складского комплекса принимают меры к организации постоянной связи с внешними объектами и оперативными службами, следят за состоянием подъездных путей, ограждения периметра и выполнением своих задач службой контроля доступа.